+7 (8112) 20-14-41
E-mail: info@bm-metiz.ru

  • Главная
  • Новости
  • Российские промышленные предприятия и регионы получили единую информационную систему промышленности

Российские промышленные предприятия и регионы получили единую информационную систему промышленности

18.12.2015

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации прошла презентация итогов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по созданию Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) и концепции ее развития. В мероприятии приняли участие руководители Минпромторга России, Минкомсвязи России, представители промышленных предприятий и ИТ-компаний.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, важным требованием к ГИСП является возможность постоянной автоматизированной актуализации системы с минимальным влиянием человеческого фактора.

«Важно обеспечить правовые механизмы актуализации информации в системе. Возможность дальнейшей работы над ГИСП напрямую зависит от нормативно-правовой и программной работы на уровне субъектов РФ по развитию системы. Должны появиться мероприятия в региональных программах с соответствующим финансовым обеспечением. Это позволит всей системе развиваться более быстрыми темпами», — отметил Глеб Никитин.

По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Олега Пака, необходимо разработать измеримые и пригодные для контроля показатели, которые позволят оценить эффект создания ГИСП для государства и промышленных предприятий.

По словам директора департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга России Сергея Валуева, предпосылкой создания системы стал закон «О промышленной политике». Исполнителем работ стала компания ООО «ИБС Экспертиза», в разработке также приняли участие ведущие компании IT-отрасли, активное участие приняли предприятия Челябинской и Калининградской областей.

Сергей Валуев отметил, что создание системы направлено на автоматизацию процессов сбора и обработки информации и повышение эффективности обмена информацией о состоянии промышленности и прогнозах ее развития. Промышленным предприятиям России ГИСП позволит получать необходимую информацию о доступных мерах государственной поддержки.

Пользователями информационной системы, которыми станут сотрудники органов федеральной и региональной власти, промышленных предприятий, институтов развития, научных организаций, будут доступны данные мониторинга финансового и экономического состояния отрасли, справочная и аналитическая информация.

Важным и одним из наиболее востребованных промышленными предприятиями сервисом станет возможность подачи электронной заявки в Минпромторг России на получение государственных субсидий. Выбор соответствующей меры господдержки будет осуществляться с помощью специального навигатора.

Участникам мероприятия была наглядно продемонстрирована работа информационной системы, ее ключевые функции и возможности. По словам разработчиков, в этом году доступ к ГИСП предоставлен 758 предприятиям из списка системообразующих, а также некоторым субъектам Российской Федерации. Планируется, что в 2016 году охват предприятий будет расширен.

По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, создание подобной системы соответствует желанию субъектов проводить анализ информации о промышленных предприятиях и упорядочить информационное взаимодействие органов власти с промышленными предприятиями, а также межведомственное взаимодействие органов власти между собой.

«Над проектом ГИСП активно работали представители вузов и промышленных предприятий региона, часть работы проходила непосредственно на площадке промышленных предприятий. С точки зрения региональных органов исполнительной власти наиболее важными в работе ГИСП являются возможность оценки текущего хозяйственно-финансового состояния предприятий промышленности, прогноз вероятности банкротств, информация о получаемой предприятиями господдержке и ряд других возможностей», – отметил глава регионального ведомства.

Заместитель министра по промышленной политике Калининградской области Олег Ступин подчеркнул, что функционал, который предоставляет ГИСП, очень важен с точки зрения принятия эффективных управленческих решений в промышленности.

«Это очень важно как для сбора информации, так и для прогнозирования. В частности, для нас очень актуальны информация о мерах господдержки промышленных предприятий и возможность подачи заявок в электронном виде на эти меры поддержки», — сообщил он.

В завершение обсуждения Глеб Никитин выразил благодарность представителям субъектов Российской Федерации за активную работу в рамках проекта, а также за комментарии и пожелания, связанные с нормативным регулированием. Он высоко оценил результаты проделанной работы и призвал к активному участию по дальнейшей разработке и запуску ГИСП.

Источник: promvest.info

Назад

© ООО «БМ-Метиз», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 180004, Псков, Октябрьский пр-т, д. 50б, офис 206
E-mail: info@bm-metiz.ru
Телефоны: +7 (8112) 20-14-41