+7 (8112) 20-14-41
E-mail: info@bm-metiz.ru

  • Главная
  • Новости
  • В российской промышленности продолжается замедление спада

В российской промышленности продолжается замедление спада

24.12.2015

Четвертый месяц подряд темп спада ВВП, как минимум, не растет. В октябре этот показатель остался на сентябрьском уровне и составил, согласно оперативной оценке МЭР, 3,7%, что является лучшим результатом с марта текущего года.

Очень неплохой результат в октябре продемонстрировало сельское хозяйство, объем производства которого вырос сразу на 7,7% в годовом сравнении. Однако в данном случае, по оценке экспертов РИА Рейтинг, немаловажную роль сыграл фактор низкой базы, так как в октябре прошлого года в сельском хозяйстве наблюдался глубокий спад — на 11,9%.

В промышленности продолжается замедление спада — до 3,6% в октябре с 3,7% месяцем ранее. Но при этом отметим, что улучшение динамики в промышленности произошло исключительно за счет добывающего сектора, где продолжается увеличение производства за счет роста добычи газа, металлических и неметаллических полезных ископаемых.

Вместе с тем, в обрабатывающем секторе промышленности динамика производства ухудшилась, и спад в октябре составил 5,9% против 5,4% в сентябре. При этом ухудшилась динамика производства в нефтепереработке и металлургии. Единственными отраслями обрабатывающего сектора, где производство увеличивается, остаются пищевая и химическая промышленность.

Также из-за теплой погоды произошло снижение производства в энергетике. При этом эксперты РИА Рейтинг отмечают неожиданный рост выработки на гидроэлектростанциях за счет улучшения гидрологической ситуации на Дальнем Востоке.

Давление инвестиционной составляющей на динамику ВВП также постепенно ослабевает. Спад инвестиций в основной капитал в октябре замедлился до 5,2% с 5,6% в сентябре. При этом в строительном секторе снижение составило 7,9% против 13,0% в сентябре. По всей видимости, политика Центробанка РФ по плавному снижению процентной ставки постепенно приносит свои плоды.

Таким образом, реальный сектор экономики уже оперся о долгожданное «дно» и по мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года ухудшения динамики здесь не произойдет, если не случится очередных форс-мажоров на внешнем фоне.

К сожалению, аналогичных положительных выводов нельзя сделать в отношении потребительского спроса, который в 2015 году стал главным тормозящим фактором российской экономики. Снижение реальных располагаемых доходов населения, девальвация рубля, высокая инфляция, рост процентных ставок по потребительским кредитам резко снизили покупательские устремления российских граждан.

Один из наиболее показательных индикаторов состояния потребительского спроса — продажи легковых автомобилей снизились в октябре, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, на 38,5% против 28,6% месяцем ранее. По данным МЭР, сберегательная модель поведения населения становится превалирующей. В августе норма сбережений составляла 14,8%, в сентябре — 15,0%, в октябре — 16,2%. Не исключено, что тенденция углубления спада оборота розничной торговли сохранится до конца года. Во всяком случае, в декабре ожидается сильное влияние фактора высокой базы.

Вторым по значимости негативным фактором является ухудшение внешнеторговой статистики. Сальдо внешней торговли в октябре сократилось в годовом сравнении почти на треть, что стало следствием снижения сырьевых цен и падения инвестиционного спроса на импортные машины и оборудование.

Учитывая состояние потребительского спроса и негативный внешний фон, эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП в 2015 году на уровне 4%, но допускают, что при сохранении текущих положительных тенденций в реальном секторе экономики, этот показатель будет снижен до 3,6-3,7%.

Источник: promvest.info

Назад

© ООО «БМ-Метиз», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 180004, Псков, Октябрьский пр-т, д. 50б, офис 206
E-mail: info@bm-metiz.ru
Телефоны: +7 (8112) 20-14-41